CERNAS-IPV

 ipv

Destaque

março 2020

Lançamento do livro Pontes entre Agricultura Familiar e Agricultura Biológica, da autoria de investigadores do CERNAS-IPV.

Costa CA, Parente C, Aguiar, A, Guiné R, Costa D, Correia HE, Correia P, Chaves C (2020) Pontes entre Agricultura Familiar e Agricultura Biológica. Coleção iberografias, nº 37, 237 pp., Edição: Centro de Estudos Ibéricos (CEI) e Âncora editora.

 
 

Decorreu no dia 6 de março na Biblioteca Municipal Eduardo Lourenço, na Guarda, o lançamento do livro que resultou do projeto de investigação cofinanciado pelo IPV em parceria com a Caixa Geral de Depósitos PROJ/CI&DETS/CGD/0006 "Pontes entre agricultura familiar e agricultura biológica" que saiu vencedor da primeira edição do Prémio CEI-IIT - Investigação, Inovação e Território, promovido pelo Centro de Estudos Ibéricos, em junho de 2017, na modalidade 2 "Inovação em territórios de baixa densidade".

 

outubro 2019

Prémio CAP Apicultura atribuído ao projeto "zDrone Flour"

Correia P, Costa CA - docentes da Escola Superior Agrária de Viseu e investigadoras do CERNAS-IPV

Rodrigues A, Rosário M, Costa M - estudantes da Escola Superior Agrária de Viseu

Machado S - estudante da Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

 

Uma equipa de estudantes e docentes do Politécnico de Viseu e da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro desenvolveu um projeto de investigação - "zDrone Flour" - que visa contribuir para a diminuição dos prejuízos provocados pelo a´caro Varroa destructor e pelo uso de medicamentos veterinários, através da técnica de remoc¸a~o de quadros de zângãos, e proceder ao aproveitamento e valorização destes insetos para uso alimentar. Desta forma, é possível aumentar o rendimento da atividade apícola e proporcionar no futuro um conjunto de novos produtos a` base de farinha de zângão rica em proteína animal.

A proposta "zDrone Flour" conquistou o 2.º prémio do "Concurso Universitário & Politécnico CAP - Cultiva o teu futuro", edição de 2019, dedicada à inovação em apicultura.

 

2019

Publicação do livro Cheeses arround the world, da autoria de investigadores do CERNAS-IPV, na editora Nova Science Publishers Inc., New York, USA.

Guiné RPF, Correia PMR, Ferrão AC (Ed.) (2019) Cheeses around the World: Types, Production, Properties and Cultural and Nutritional Relevance. 488 pp. Nova Science Publishers, Inc., USA.

                        

© Copyright 2020 CERNAS - IPV