Identificação/Identification

Referência/Reference:

PROJ/CI&DETS/CGD/0010

Título/Title:

Optimização de métodos analíticos para avaliação da qualidade do leite dos ovinos Serra da Estrela (Milk#LAB)

Área temática/Thematic área:

Ciências Agrárias, Alimentares e Veterinárias

Duração/Duration:

24 meses

Coordenador do projeto/Project Coordinator:

Jorge Belarmino Ferreira de Oliveira

 

Membros da Equipa

Jorge Oliveira (ESAV)

Investigador Responsável

Catarina Coelho (ESAV)

Membro da Equipa

José Manuel Costa (ESAV)

Membro da Equipa

Maria João Lima (ESAV)

Membro da Equipa

António Monteiro (ESAV)

Membro da Equipa

Paulo Barracosa (ESAV)

Membro da Equipa

Manuel Brito (ESAV)

Membro da Equipa

Fernando Esteves (ESAV)

Membro da Equipa

António Pinto (ESAV)

Membro da Equipa

Rui Coutinho (ESAV)

Membro da Equipa

 

Outros Membros da Equipa

Rui Dinis

Portugal

Christian Lehmann

Alemanha

 

 

Resumo

A produção de queijo Serra da Estrela DOP é realizada exclusivamente com leite de ovelha das raças Serra da Estrela e Churra Mondegueira. Um dos principais problemas que advêm do fabrico tradicional deste queijo prende-se com a variabilidade que este produto apresenta. Esta variação na produção e na qualidade do queijo deve-se ao processo tradicional de fabrico e à variação da composição e qualidade do leite cru que se utiliza. A qualidade química e microbiológica do leite de ovelha pode variar nomeadamente em termos geográficos (entre explorações) e temporais (ao longo do alavão e durante a vida dos animais). Desta forma, o conhecimento, a montante, das caraterísticas do leite, será um factor decisivo na evolução do sector da ovinicultura e da produção de queijo Serra da Estrela DOP.

Por oposição aos métodos analíticos certificados usados, que são muito laboriosos, onerosos e com utilização de reagentes poluentes, o desenvolvimento de métodos laboratoriais mais simples, menos onerosos e mais expeditos para análise dos parâmetros químicos e microbiológicos do leite, será uma oportunidade.

No desenrolar do projecto irão ser realizadas análises de parâmetros químicos e microbiológicos de amostras de leite, simultaneamente por métodos laboratoriais certificados e por outros existentes na Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV). Desta forma será possível a calibração e validação de procedimentos e novos métodos laboratoriais na ESAV.

Assim, com este projecto pretende-se valorizar e reforçar a capacidade laboratorial instalada na ESAV para análises expeditas e pouco onerosas de parâmetros da qualidade do leite da ovelha Serra da Estrela. A contribuição da ESAV poderá ser, de forma visível, um forte apoio na evolução deste sector produtivo regional. Além disso, as metodologias que se pretendem implementar e validar poderão ter um efeito de escalabilidade, inclusive para a análise de leite de outras raças autóctones nacionais.

 

Abstract

Optimization of analytical methods to evaluate the quality of milk from Serra da Estrela sheep (Milk#LAB)

The Serra da Estrela cheese PDO production is carried out exclusively with sheep milk from the Serra da Estrela and Churra Mondegueira breeds. One of the main problems that come from the traditional manufacture of this cheese is the variability that this product presents. This variation in the production and quality of cheeses is due to the traditional process of manufacture and to the variation of the composition and quality of the raw milk that is used. The chemical and microbiological quality of sheep's milk may vary in geographical (between farms) and seasonal terms (throughout the production season and the ewes productive life). In this way, the knowledge of the of milk characteristics, will be a decisive factor in the development of the sheep and cheese production sector.

As opposed to certified analytical methods that are labor intensive, costly and use pollutant reagents, the development of simpler, less expensive and more expeditious laboratory methods for analyzing the chemical and microbiological parameters of milk will be an opportunity.

In the course of the project, milk samples will be subject to chemical and microbiological analyzes, simultaneously by certified laboratory methods and by other methods existing at the Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV). In this way it will be possible to calibrate and validate the procedures and novel laboratorial methods in ESAV.

Thus, this project intends to value and reinforce the laboratory capacity installed in ESAV for expedite and low-cost quality analyzes of milk from Serra da Estrela sheep. The contribution of ESAV could be, in a visible way, a strong support in the evolution of this regional productive sector. In addition, the methodologies that are intended to be implemented and validated may have a scalability effect, including the analysis of milk from other national autochthonous breeds.