Identificação/Identification

Referência/Reference:

PROJ/CI&DETS/CGD/0007

Título/Title:

HEALTHY - ValorWhey

Área temática/Thematic área:

Ciências Agrárias, Alimentares e Veterinárias

Duração/Duration:

24 meses

Coordenador do projeto/Project Coordinator:

Edite Teixeira de Lemos

 

Membros da Equipa

Raquel Guiné (ESAV)

Membro da Equipa

Paula Correia (ESAV)

Membro da Equipa

Edite Teixeira de Lemos (ESAV)

Investigador Responsável

Maria João Lima (ESAV)

Membro da Equipa

Fernando Gonçalves (ESAV)

Membro da Equipa

Ana Cristina Correia (ESAV)

Membro da Equipa

João Mesquita (ESAV)

Membro da Equipa

Fernando Esteves (ESAV)

Membro da Equipa

Jorge Oliveira (ESAV)

Membro da Equipa

Helena Vala (ESAV)

Membro da Equipa

Cármen Nóbrega (ESAV)

Membro da Equipa

 

Resumo

A produção de lactosoro é um dos principais problemas ambientais associados às queijarias. Trata-se de um subproduto com elevado teor de humidade e carga orgânica o que dificulta o seu tratamento, manipulação e transporte para usos de valor acrescentado. No entanto este possui constituintes de elevado valor nutricional (proteínas, açúcares, sais), que lhe permitem potenciais utilizações como fonte de matéria-prima para a elaboração de novos alimentos.

O projeto Healthy ValorWhey ao valorizar um subproduto da indústria queijeira e constitui, por um lado, uma mais-valia em termos ambientais, mas por outro lado, representa um potencial acréscimo económico para o produtor ao constituir um novo nicho de mercado de produtos com preocupações em saúde.

Pretende-se com este projeto a reconversão de um subproduto lácteo com impacto ambiental significativo num alimento com propriedades funcionais e simultaneamente avaliar o risco de possível exposição ocupacional à febre Q, uma zoonose emergente/reemergente, atualmente subavaliada em Portugal.

O projeto terá as seguintes fases a que correspondem diferentes tarefas:

Abstract

Whey milk production is one of the main environmental problems related to dairy industries. It represents a product with high moisture and organic content which makes it difficult to treat, handle and transport when searching for a more valued use. However, it represents a product with high nutritional value (proteins, sugars and salts) becoming a potential source for producing novel foods.

The Healthy ValueWhey project aims the valorization of a by-product of the cheese industry bringing not only environmental benefits but also economic advantages for the producers, with the introduction in the market of original products, with health concerns.

The aim of this project is the conversion of a dairy by product with significant environmental impact into a new food product with functional properties and simultaneously estimate the risk of occupational exposure to Q fever, a zoonotic emerging or re-emerging disease, currently undervalued in Portugal.

The project will have the following phases and tasks: