ACÇÃO DE FORMAÇÃO CONTÍNUA

" CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS"

ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE VISEU

 

 

A Escola Superior Agrária do Instituto Superior Politécnico de Viseu terminou recentemente a fase de preparação de uma acção de formação contínua subordinada ao tema "Ciência e Tecnologia dos Alimentos". A referida acção irá ser implementada oportunamente, altura em que terá a devida divulgação. Para os potenciais interessados, a seguir apresentam-se os conteúdos, assim como os docentes, desta iniciativa.

 

CONTEÚDOS DA ACÇÃO

 

MÓDULO I Processamento e Conservação dos Alimentos

1 - Conceitos Gerais

 

1.1 - Tecnologia dos Alimentos

1.2 - Industrialização dos Alimentos

1.3 - Alteração dos Produtos Alimentares

 

2 - Utilização do Calor

 

2.1 - Pasteurização

2.2 - Esterilização

2.3 - Branqueamento

2.4 - Secagem

2.5 - Concentração

2.6 - Exemplos Práticos de Tecnologia das Hortofrutícolas e Tecnologias dos Lacticínios

 

3 - Utilização do Frio

 

3.1 - Refrigeração

3.2 - Congelação

3.3 - Exemplos Práticos da Tecnologia das Hortofrutícolas e Tecnologia das Carnes

 

4 - Utilização da Irradiação

 

5 - Micro-ondas

 

 

MÓDULO II- Aditivos

 

1 - Constituintes Naturais

 

1.1 - Desejáveis

1.1.1 - Com Valor Nutricional

1.1.2 - Sem Valor Nutricional

 

2 - Constituintes Adquiridos

 

2.1 - Adicionados Intencionalmente

2.1.1 - Condimentos

2.1.2 - Aditivos

2.1.2.1 - Com Valor Nutritivo

2.1.2.2 - Sem Valor Nutritivo

2.2 - Fortuitos e Indesejáveis

2.2.1 - Resíduos Resultantes do Emprego de Auxiliares Tecnológicos

2.2.2 - Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos

2.2.3 - Toxinas

2.2.4 - Resíduos de Fármacos de Utilização Veterinária

2.2.5 - Pesticidas

2.2.6 - Produtos Tóxicos Migrados das Embalagens

 

3 - Classificação dos Aditivos de Acordo com as Funçoes que Desempenham

 

 

MÓDULO III - Microbiologia Alimentar

 

1 - Origem dos Microorganismos dos Alimentos

 

1.1 - Fontes de Contaminação

1.2 - Vias de Disseminação

 

2 - Importância dos Microorganismos

 

2.1 - Eles Próprios como Alimentos

2.2 - Produtos de Alimento

2.3 - Indicadores de Qualidade dos Alimentos

2.4 - Causadores de Infecçoes Alimentares

2.5 - Causadores de Intoxicações Alimentares

2.6 - Deterioradores de Alimentos

 

3 - Controlo dos microorganismos nos Alimentos

 

3.1 - Por Agentes Físicos

3.2 - Por Agentes Químicos

 

 

MÓDULO IV - Algumas Técnicas Analíticas Utilizadas em Ouímica dos Alimentos

 

1 - Cromatografia

1.1 - Generalidades

1.2 - Evolução das Técnicas Cromatográficas

1.2.1 - Cromatografia Sobre o Papel

1.2.2 - Cromatografia em Camada Fina (TLC)

1.2.3 - Cromatografia em Camada Fina de Alta Eficiencia/Resolução (HPTLC)

1.2.4 - Cromatografia Líquida de Alta Pressão (HPLC)

1.2.5 - Cromatografia Gasosa (GL)

1.3 - Aplicação Laboratorial de Algumas Técnicas Cromatográficas

 

2 - Métodos Enzimáticos

 

2.1 - Classificação dos Enzimas dos Alimentos

2.2- As Enzimas na Indústria dos Alimentos

2.2.1- Vantagens

2.2.2- Origem, Reacções que Catalizam, Utilização 2.3- Preparação Laboratorial de algumas Enzimas e Ensaio da sua Actividade

 

PROPONENTES

Maria Amélia da Silva Amado Monteiro

Mestre em Supervisão, especialidade em Ciências da Natureza, pela Universidade de Aveiro; Professora Coordenadora e Responsável pelo Curso de Engenharia das Indústrias Agro-Alimentares da Escola Superior Agrária do Instituto Superior Politécnico de Viseu.

Edite Maria Relvas das Neves Teixeira de Lemos

Metsre em Ciências Farmacêuticas, especialidade em Bioquímica e Toxicologia, pela Universidade de Coimbra.; Professora Coordenadora e Responsável pela área científica de Engenharia das Indústrias Agro-Alimentares da Escola Superior Agrária do Instituto Superior Politécnico de Viseu.

Paula Maria dos Reis Correia

Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Técnica de Lisboa; Professora Adjunta do curso de Engenharia das Indústrias Agro-Alimentares da Escola Superior Agrária do Instituto Superior Politécnico de Viseu.

António de Fátima de Melo Antunes Pinto

Mestre em Protecção Integrada pelo Instituto Superior de Agronomia.; Professor Adjunto e Coordenador do curso de Engenharia Hortofrutícola da Escola Superior Agrária do Instituto Superior Politécnico de Viseu.

SUMÁRIO