Conferência

Sub-Produtos e Derivados do Sector Vitivinícola

 

14 de Março 2000

 

Dentro da fileira vitivinícola, o aproveitamento dos vários subprodutos resultantes do processo tecnológico, tem sido objecto de poucos estudos, traduzindo-se tal facto numa baixa valorização económica destes.

Produtos como sejam as aguardentes, os vinagres, os subprodutos da vinificação (engaços, graínhas, etc.), e ainda o aproveitamento potencial de algumas castas de baixo valor enológico para a produção de sumos e doces, poderão ser mais uma potencial fonte de riqueza para este sector.

Assim, com esta conferência, pretende-se contribuir para um melhor aprofundamento e esclarecimento do papel que de alguma forma os subprodutos e derivados vitivinícolas, poderão no futuro contribuir para o desenvolvimento de um sector que assume uma importância fulcral na economia da região do Dão e do nosso país.

Programa

 

9.00 Entrega de Documentação

 

9.30 Sessão de Abertura

 

1ª SESSÃO

 

Aguardentes, Produção e Comercialização

Moderador - Presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Dão

 

10.00 Caracterização Económica do Sector dos Subprodutos e Derivados do Sector Vitivinícola

Engª Maria João Amaro - Instituto da Vinha e do Vinho

Engª Maria João Lima - Instituto da Vinha e do Vinho

 

10.30 Produção de Aguardentes

Dr. Klaus - Destilaria Torrejana

11.00 Pausa para café

11.30 Envelhecimento e Análise Sensorial em Aguardentes

Engº Pedro Belchior - Estação Vitivinícola Nacional

12.00 Debate

12.30 Almoço (Incluído na Inscrição)

 

2ª SESSÃO

 

Valorização de Outros Subprodutos

Moderador - Engª Olga Laureano - I.S.A.

 

14.00 A Tecnologia do Vinagre

Engª Ana Maria Teixeira - Agroeno

14.30 Aproveitamento de Subprodutos da Vinificação

Engº Manuel de Jesus Dinis - Subvidouro

15.00 Pausa para café

15.30 A Produção de Sangria

Engº Mário Machado - Caves Velhas

16.00 Gelificados de Sumo de Uva

Engª Ilda Caldeira - Estação Vitivinícola Nacional

16.30 Debate

17.00 Sessão de Encerramento

 

Conferência: Sub-Produtos e Derivados do Sector Vitivinícola

Informações: Engª Paula Correia e Engº António Jordão

Escola Superior Agrária de Viseu

Campus Politécnico

Repeses

3500 VISEU

Tel.: 232480600

Fax.:232426536

SUMÁRIO