Engenharia Agronómica

 

Sobre

Designação:
Engenharia Agronómica

Área de formação:
Fitotecnia e Nutrição Vegetal

Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo

Duração:
3 anos letivos / 6 semestres

Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:
Cristina Isabel Vitória Amaro da Costa

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS

Área cientifica predominante
Ciências Agronómicas

Provas de ingresso:
Física e Química (07) e Matemática (16) ou Biologia e Geologia (02) e Matemática (16)

Código do estabelecimento / curso:
3185 /9086

Pré-requisitos: Sem pré-requisitos

Outras informações:

Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)

Informações de Inscrição

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES

Decisão e data da publicitação:
Acreditado (6 anos) | 06-01-2016
Relatório final CAE: Relatório
consultar deliberação da A3ES

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Curso 2019-2020
Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2017-2018

Relatório Autoavaliação
Relatório

Plano de formação

Tronco Comum

 

1ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Matemática MI Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Biofísica CQN Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Economia e Gestão Agrária AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Climatologia ER Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Genética CB Semestral 121 T(30) + PL(30) 4,5
Topografia e Cartografia ER/AG Semestral 121 T(30) + TP(45) 4,5
Sistemas de Produção Agrícola I AG Semestral 54 TP(30) 2

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial 

 

1ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre
Bioquímica Aplicada CQN Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Estatística Aplicada MI Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Motores e Máquinas Agricolas ER Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Ciências do Solo ER Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Biologia Vegetal CB Semestral 121 T(30) + PL(30) 4,5
Fisiologia Vegetal CB Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Sistemas de Produção Agrícola II AG Semestral 54 TP(30) 2

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

2ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Produção Animal CA Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Hidrologia e Hidráulica Agrícola ER Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Gestão de Nutrientes AG Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Construções Rurais ER Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Proteção de Plantas AG Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Tecnologia dos Produtos Alimentares AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

2ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre
Microbiologia Aplicada CB Semestral 108 T(30) + TP(30) 4
Viticultura Geral AG Semestral 108 T(30) + TP(30) 4
Tecnologia de Rega ER Semestral 108 T(30) + TP(30) 4
Herbologia AG Semestral 108 T(30) + TP(30) 4
Proteção Integrada AG Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Estágio I AG Semestral 270 TU(8) 10

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Ramo Florestal

Referencial de Formação

  • O licenciado em Engenharia Agronómica – Ramo Florestal é dotado em sólida formação de:
    • de base em Matemática, Física, Química, Bioquímica, Microbiologia, Genética e Tecnologias necessárias à sua área de intervenção.
    • complementar, em ciências sociais, humanas e empresariais.
    • de especialidade, nas áreas de produção florestal, multiplicação de plantas, planeamento e ordenamento de recursos agro-florestais e da paisagem, exploração florestal, silvicultura de espaços verdes, fogos florestais e sistemas de informação geográfica.

Objetivos e competências

O curso de Licenciatura em Engenharia Agronómica – Ramo Florestal visa a formação superior de técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes das ciências agro-florestais devendo ser capazes de:

    • interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
    • elaborar planos de instalação, ordenamento e gestão de sistemas de produção e ser capaz de preparar planos orientadores de gestão florestal;
    • tomar de decisões autónomas e corretas nas áreas da silvicultura e ordenamento florestal numa ótica da gestão sustentável dos recursos;
    • avaliar os recursos naturais e ser capaz de conceber a sua exploração numa ótica económica e sustentável;
    • aplicar as ferramentas tecnológicas atuais complementares ao desenvolvimento da atividade profissional, nas áreas do inventário florestal, exploração florestal e do fogo controlado;
    • integrar os produtos agroflorestais em cadeias de distribuição e comercialização, com base em estratégias de marketing, inovação e empreendedorismo.  curso de Licenciatura em Engenharia Agronómica – Ramo Florestal visa a formação superior de técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes das ciências agro-florestais devendo ser capazes de:
  • O Engenheiro Agrónomo – Ramo Florestal terá competências em diversas áreas tais como: Silvicultura, Fogos florestais, Sistemas de Informação Geográfica, Inventário Florestal.

Áreas Científicas e Créditos

Área Científica

Sigla

Créditos

Obrigatórios Optativos
Ciência Animal CA 5
Ciências Agronómicas AG 90,5
Ciências Agronómicas/Ciência Animal AG 90,5
Ciências Biológicas CB 23
Ciências Químicas e da Nutrição CQN 9,5
Engenharia Rural ER 28
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas ER/AG 4,5
Indústrias Alimentares IA 5
Matemática e Informática MI 9,5
Total 180

Saídas Profissionais

  • Associações de desenvolvimento local e regional;
  • Associações de produtores florestais;
  • Comercialização de equipamentos florestais e de fatores de produção;
  • Implementação e gestão de espaços verdes;
  • Indústrias da tecnologia das madeiras e derivados;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Câmaras municipais e organismos da administração central e local;
  • Parques Naturais e Entidades/Projetos de Conservação da Natureza;
  • Consultores e Prestadores de serviços.

Plano de formação

 

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas CB Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Silvicultura AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Fogos Florestais AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5,5
Silvopastorícia e Recursos Faunísticos AG/CA Semestral 135 T(30) + PL(30) 5
Tecnologia dos Produtos Florestais AG Semestral 135 T(30) + TP(30) 5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre
Marketing, Inovação e Empreendedorismo AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Silvicultura Especial AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 5
Inventário de Recursos Florestais AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Levantamentos e Ordenamento Florestal AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Estágio II AG Semestral 270 TU(18) 10

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Ramo Fitotecnia

Objetivos e competências

  • Formar técnicos qualificados em:
    • Áreas da Fitotecnia e da Viticultura Enologia capazes de interpretar, executar, implementar projectos e tomar decisões com autonomia;
    • Tomada de decisões autónomas e correctas nas áreas da fruticultura, horticultura e protecção de plantas;
    • Tomada de decisões autónomas e correctas na área da Viticultura e da Enologia;
    • Concepção e execução de projectos de hidráulica, regadio e de instalações e mecanização agrícola;
    • Concepção e execução de projetos de empresas vitivinícolas e equipamentos enológicos;
    • Desenvolvimento actividades de concepção, de direcção e gestão em empresas agrícolas e vitivinícolas;
    • Adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector agrícola e vitivinícola;
    • Contribuição para a gestão e controlo da qualidade ambiental
  • O Engenheiro Agrónomo terá competências em diversas áreas tais como: fruticultura, horticultura e protecção de Plantas, viticultura e enologia, hidráulica, regadio e de instalações e mecanização agrícola. 

Saídas Profissionais

  • Técnicos de espaços verdes;
  • Técnicos de horticultura;
  • Técnicos de fruticultura;
  • Técnicos de produção integrada;
  • Concepção e instalação de empresas do sector;
  • Empresários agrícolas;
  • Controlo de qualidade à produção;
  • Comercialização de equipamentos, factores de produção e produtos agrícolas;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Prestação de serviços;
  • Organismos estatais.

Áreas Científicas e Créditos

Área Científica

Sigla

Créditos

Obrigatórios Optativos
Ciência Animal CA 5
Ciências Agronómicas AG 95,5
Ciências Biológicas CB 23
Ciências Químicas e da Nutrição CQN 9,5
Engenharia Rural ER 28
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas ER/AG 4,5
Indústrias Alimentares IA 5
Matemática e Informática MI 9,5
Total 180

Plano de formação

 

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas CB Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Silvicultura AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Culturas Extensivas AG Semestral 135 T(30) + PL(30) 5
Pastagens e Forragens AG Semestral 135 T(30) + PL(30) 5
Técnicas de Multiplicação de Plantas AG Semestral 148 T(30) + PL(45) 5,5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre
Marketing, Inovação e Empreendedorismo AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Agricultura Biológica AG Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Fruticultura AG Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Horticultura e Floricultura AG Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Estágio II AG Semestral 270 TU(18) 10

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Ramo Viticultura e Enologia

Objetivos e competências

  • Formar técnicos qualificados em:
    • Áreas da Fitotecnia e da Viticultura Enologia capazes de interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
    • Tomada de decisões autónomas e corretas nas áreas da fruticultura, horticultura e proteção de plantas;
    • Tomada de decisões autónomas e corretas na área da Viticultura e da Enologia;
    • Concepção e execução de projetos de hidráulica, regadio e de instalações e mecanização agrícola;
    • Concepção e execução de projetos de empresas vitivinícolas e equipamentos enológicos;
    • Desenvolvimento atividades de concepção, de direção e gestão em empresas agrícolas e vitivinícolas;
    • Adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector agrícola e vitivinícola;
    • Contribuição para a gestão e controlo da qualidade ambiental.
  • O Engenheiro Agrónomo terá competências em diversas áreas tais como: fruticultura, horticultura e proteção de Plantas, viticultura e enologia, hidráulica, regadio e de instalações e mecanização agrícola.

Saídas Profissionais

  • Técnicos de viticultura;
  • Técnicos de vinificação e enologia;
  • Concepção e comercialização de equipamentos;
  • Comercialização e valorização dos produtos vitivinícolas;
  • Empresários vitivinícolas;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Prestação de serviços;
  • Organismos estatais. 

Áreas Científicas e Créditos

Área Científica

Sigla

Créditos

Obrigatórios Optativos
Ciência Animal CA 5
Ciências Agronómicas AG 76,5
Ciências Biológicas CB 23
Ciências Químicas e da Nutrição CQN 9,5
Engenharia Rural ER 28
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas ER/AG 4,5
Indústrias Alimentares IA 24
Matemática e Informática MI 9,5
Total 180

Plano de formação

 

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas CB Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Silvicultura AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha I AG Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Tecnologia de Vinhos I IA Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Equipamentos Enológicos IA Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Estágio de Vindima AG Semestral 67 PL(30) 2,4

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre
Marketing, Inovação e Empreendedorismo AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Caracterização de Vinhos e Derivados IA Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Tecnologia de Vinhos II IA Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha II AG Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Estágio II AG Semestral 270 TU(18) 10

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

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