Engenharia Alimentar

 

Sobre

Designação:
Engenharia Alimentar

Área de formação:
Indústrias Alimentares

Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo

Duração:
3 anos letivos / 6 semestres

Departamento:
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA)

Diretor de curso:
Paula Maria dos Reis Correia

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS

 

Área cientifica predominante
Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Provas de ingresso:
Matemática (16) e Física e Química (07) ou Matemática (16) e Biologia e Geologia (702)

Código do estabelecimento / curso:
3185 / 9087

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos

Outras informações:

Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)

Informações de Inscrição

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES

Decisão e data da publicitação:

Acreditado (3 anos) | 27-03-2015

Relatório final CAE: Relatório
consultar deliberação da A3ES

Relatório anual no âmbito do SIGQ:

Relatório Curso 2019-2020

Relatório Curso 2020-2021

Relatório Autoavaliação
Relatório

Objetivos e competências

  • A Licenciatura em Engenharia Alimentar, visa a preparação de profissionais com capacidade para conhecer e desenvolver as potencialidades da indústria alimentar, nas suas vertentes de produção e transformação, bem como desenvolvimento e inovação quer de processos tecnológicos quer de produtos;
  • Aos conhecimentos técnico-científicos nos domínios de intervenção na industria alimentar e das aplicações em tecnologia alimentar, pretende-se associar uma formação complementar nas áreas de gestão e marketing, de forma a facilitar a integração dos licenciados no mundo empresarial ou até possibilitar a criação da sua própria empresa.
  • O engenheiro alimentar deve ter conhecimentos amplos na área da Qualidade e da Segurança, e competências adequadas à concepção, planeamento e gestão das unidades industriais. A formação nesta especialidade da engenharia privilegia o conhecimento integrado de ciência e tecnologia, possibilitando a interpretação e controlo dos fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam os alimentos, desde as matérias-primas passando pelos produtos finais, embalagem, armazenamento, indo até ao consumidor;
  • Deve estar apto para desenvolver novos produtos e novas tecnologias, otimizando os recursos disponíveis e, para tal, reduzir desperdícios, reutilizar subprodutos e aproveitar os recursos naturais. Trabalhar segundo normas técnicas de Segurança, qualidade, produtividade, higiene e preservação ambiental.

Saídas profissionais

  • As principais áreas de intervenção dos Licenciados em Engenharia Alimentar compreendem essencialmente empresas do sector agro-alimentar, de biotecnologia associada ao sector alimentar, agro-químico ou afins.
  • Assim, os Licenciados em Engenharia Alimentar podem desempenhar um conjunto bastante diversificado de funções, nomeadamente:
    • Empresários ou gestores de unidades agro-industriais;
    • Técnicos de laboratório de análises e controlo da qualidade dos alimentos;
    • Direção técnica/produção das unidades alimentares;
    • Prestação de serviço de apoio às empresas do sector agro-alimentar;
    • Comercialização de equipamentos e produtos alimentares;
    • Investigação e desenvolvimento;
    • Apoio à concepção e instalação de empresas do sector agro-alimentar.

Plano de formação

1ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre

Produção Animal

Ciência Animal

Semestral

132

T -2; TP -2

5

Biofísica

Ciências Físicas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Química Geral

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Produção Agrícola

Microbiologia e Protecção de Plantas

Semestral

132

T -2; TP -2

5

Matemática

Matemática e Informática

Semestral

138

T -2; PL -2

5

Microbiologia

Microbiologia e Protecção de Plantas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

1ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre

Conservação de Alimentos

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Bioquímica

Ciências Químicas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Química Orgânica

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Termodinâmica e Fenómenos de Transferência

Ciências Físicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Métodos Estatísticos e Informática

Matemática e Informática

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Microbiologia Alimentar

Microbiologia e Protecção de Plantas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial 

 

2ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre

Análise Sensorial de Alimentos

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Nutrição Humana

Ciências da Nutrição

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Qualidade e Segurança Alimentar

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Métodos Instrumentais de Análise I

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Química Alimentar I

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Operações Unitárias

Engenharia Industrial

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

2ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre
Gestão Empresas Economia Agrária e Sociologia Rural Semestral 138 T -2; TP -2 5
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 108 TP -3 4
Métodos Instrumentais de Análise II Ciências Químicas Semestral 132 T -2; PL -2 5
Química Alimentar II Ciências Químicas Semestral 132 T -2; PL -2 5
Reologia Alimentar Engenharia Industrial Semestral 138 T -2; TP -2 5
Oficinas Tecnológicas Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 160 OT -5 6

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre

Biotecnologia Alimentar

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

108

TP -3

4

Tecnologia das Carnes e do Pescado

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Tecnologia dos Azeites e Gorduras Vegetais

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Tecnologia dos Cereais

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Tecnologia dos Vinhos

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Inovação, Desenvolvimento e aproveitamento de Produtos Alimentares

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre

Gestão da Qualidade

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

108

TP -3

4

Tecnologia dos Leites

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Estágio em contexto laboral

Em qualquer uma das áreas científicas do curso

Semestral

360

TU -4

13

Marketing na Industria Alimentar

Economia Agrária e Sociologia Rural

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Equipamentos e Instalações Industriais

Engenharia Industrial

Semestral

108

TP -3

4

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

 

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