Engenharia Alimentar
Sobre
Designação:
Engenharia Alimentar
Área de formação:
Indústrias Alimentares
Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo
Duração:
3 anos letivos / 6 semestres
Departamento:
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA)
Diretor de curso:
Paula Maria dos Reis Correia
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS
Área cientifica predominante
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Provas de ingresso:
Matemática (16) e Física e Química (07) ou Matemática (16) e Biologia e Geologia (702)
Código do estabelecimento / curso:
3185 / 9087
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos
Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC
Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)
Informações de Inscrição
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Acreditado (3 anos) | 27-03-2015
Relatório final CAE: Relatório
consultar deliberação da A3ES
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Relatório Autoavaliação
Relatório
Objetivos e competências
- A Licenciatura em Engenharia Alimentar, visa a preparação de profissionais com capacidade para conhecer e desenvolver as potencialidades da indústria alimentar, nas suas vertentes de produção e transformação, bem como desenvolvimento e inovação quer de processos tecnológicos quer de produtos;
- Aos conhecimentos técnico-científicos nos domínios de intervenção na industria alimentar e das aplicações em tecnologia alimentar, pretende-se associar uma formação complementar nas áreas de gestão e marketing, de forma a facilitar a integração dos licenciados no mundo empresarial ou até possibilitar a criação da sua própria empresa.
- O engenheiro alimentar deve ter conhecimentos amplos na área da Qualidade e da Segurança, e competências adequadas à concepção, planeamento e gestão das unidades industriais. A formação nesta especialidade da engenharia privilegia o conhecimento integrado de ciência e tecnologia, possibilitando a interpretação e controlo dos fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam os alimentos, desde as matérias-primas passando pelos produtos finais, embalagem, armazenamento, indo até ao consumidor;
- Deve estar apto para desenvolver novos produtos e novas tecnologias, otimizando os recursos disponíveis e, para tal, reduzir desperdícios, reutilizar subprodutos e aproveitar os recursos naturais. Trabalhar segundo normas técnicas de Segurança, qualidade, produtividade, higiene e preservação ambiental.
Saídas profissionais
- As principais áreas de intervenção dos Licenciados em Engenharia Alimentar compreendem essencialmente empresas do sector agro-alimentar, de biotecnologia associada ao sector alimentar, agro-químico ou afins.
- Assim, os Licenciados em Engenharia Alimentar podem desempenhar um conjunto bastante diversificado de funções, nomeadamente:
- Empresários ou gestores de unidades agro-industriais;
- Técnicos de laboratório de análises e controlo da qualidade dos alimentos;
- Direção técnica/produção das unidades alimentares;
- Prestação de serviço de apoio às empresas do sector agro-alimentar;
- Comercialização de equipamentos e produtos alimentares;
- Investigação e desenvolvimento;
- Apoio à concepção e instalação de empresas do sector agro-alimentar.
Plano de formação
1ºAno |
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Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Produção Animal |
Ciência Animal |
Semestral |
132 |
T -2; TP -2 |
5 |
Biofísica |
Ciências Físicas |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Química Geral |
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Produção Agrícola |
Microbiologia e Protecção de Plantas |
Semestral |
132 |
T -2; TP -2 |
5 |
Matemática |
Matemática e Informática |
Semestral |
138 |
T -2; PL -2 |
5 |
Microbiologia |
Microbiologia e Protecção de Plantas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
1ºAno |
|||||
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
2ºSemestre | |||||
Conservação de Alimentos |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Bioquímica |
Ciências Químicas |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Química Orgânica |
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Termodinâmica e Fenómenos de Transferência |
Ciências Físicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Métodos Estatísticos e Informática |
Matemática e Informática |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Microbiologia Alimentar |
Microbiologia e Protecção de Plantas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
2ºAno |
|||||
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Análise Sensorial de Alimentos |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Nutrição Humana |
Ciências da Nutrição |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Qualidade e Segurança Alimentar |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Métodos Instrumentais de Análise I |
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Química Alimentar I |
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Operações Unitárias |
Engenharia Industrial |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
2ºAno |
|||||
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
2ºSemestre | |||||
Gestão Empresas | Economia Agrária e Sociologia Rural | Semestral | 138 | T -2; TP -2 | 5 |
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 108 | TP -3 | 4 |
Métodos Instrumentais de Análise II | Ciências Químicas | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Química Alimentar II | Ciências Químicas | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Reologia Alimentar | Engenharia Industrial | Semestral | 138 | T -2; TP -2 | 5 |
Oficinas Tecnológicas | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 160 | OT -5 | 6 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
3ºAno |
|||||
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Biotecnologia Alimentar |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
108 |
TP -3 |
4 |
Tecnologia das Carnes e do Pescado |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Tecnologia dos Azeites e Gorduras Vegetais |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Tecnologia dos Cereais |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Tecnologia dos Vinhos |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Inovação, Desenvolvimento e aproveitamento de Produtos Alimentares |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
3ºAno |
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Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Gestão da Qualidade |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
108 |
TP -3 |
4 |
Tecnologia dos Leites |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Estágio em contexto laboral |
Em qualquer uma das áreas científicas do curso |
Semestral |
360 |
TU -4 |
13 |
Marketing na Industria Alimentar |
Economia Agrária e Sociologia Rural |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
Equipamentos e Instalações Industriais |
Engenharia Industrial |
Semestral |
108 |
TP -3 |
4 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial