Engenharia Zootécnica

 

Sobre

Designação:
Engenharia Zootécnica

Área de formação:
Produção Agrícola e Animal

Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo

Duração:
3 anos letivos / 6 semestres

Departamento:
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)

Diretor de curso:
Catarina Manuela Almeida Coelho

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS

 

Área cientifica predominante
Ciência Animal

Provas de ingresso:
Física e Química(07) e Matemática(16) ou Biologia e Geologia(02) e Matemática(16)

Código do estabelecimento / curso:
3185 / 9129

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos

Outras informações:

Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)

Informações de Inscrição

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES

Decisão e data da publicitação:

Acreditado (6 anos) | 14-01-2016

Relatório final CAE: Relatório
consultar deliberação da A3ES

Relatório anual no âmbito do SIGQ:

Relatório Curso 2020-2021

Relatório Autoavaliação
Relatório

 

Objetivos e competências

  • Planear, conceber, e gerir racionalmente, atendendo às necessidades de bem-estar animal e respeito pelo ambiente, através da aplicação de novas tecnologias, designadamente, nas áreas da biossegurança, alimentação, reprodução, melhoramento genético e condicionamento ambiental, permitindo obter produtos de elevada qualidade e a sua integração nas cadeias de distribuição e comercialização, empregando estratégias de marketing e empreendedorismo.

  • O Engenheiro Zootécnico terá competências em diversas áreas como: a gestão técnica de empresas Agro-pecuárias; a indústria e comercialização de produtos de origem animal; o ensino e a investigação.

Saídas profissionais

  • Associações, organizações ou cooperativas do sector agro-pecuários;
  • Auxiliares de inspecção nos matadouros;
  • Comercialização de equipamentos e factores de produção pecuários;
  • Concepção e instalação de empresas do sector agro-pecuários;
  • Controlo de qualidade;
  • Empresários agro-pecuários;
  • Empresas de comercialização de produtos animais;
  • Gabinetes técnicos e de consultadoria;
  • Indústrias de produção agro-pecuária;
  • Indústrias de transformação agro-alimentar;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Organismos ou Instituições estatais, regionais e locais ligados ao sector agro-pecuária
  • Parques naturais;
  • Prestação de Serviços no sector agro-pecuários;
  • Técnicos em nutrição e alimentação animal.

Plano de formação

1ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre

Anatomia e Morfologia Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Biofísica

Ciências Físicas

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Citologia e Histologia Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Climatologia e Edafologia

Engenharia Rural

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Matemática

Matemática e Informática

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Microbiologia

Ciências Agronómicas

Semestral

117

T -2; PL -2

4,5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

1ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre

Bioquímica

Ciências Químicas

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Fisiologia da Produção Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Mecanização Agro-pecuária

Engenharia Rural

Semestral

117

T -2; PL -2

4,5

Métodos Estatísticos e Informática

Matemática e Informática

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Nutrição e Alimentação Animal I

Ciência Animal

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Reprodução Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

2ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre

Aquacultura e Recursos Piscícolas

Ciência Animal

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Economia e Gestão Agrária

Economia Agrária e Sociologia Rural

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Instalações Pecuárias e Condicionamento Ambiental

Engenharia Rural

Semestral

143

T -2; TP -3

5,5

Tecnologia dos Alimentos Compostos

Ciência Animal

Semestral

117

T -2; PL -2

4,5

Pastagens e Forragens

Ciências Agronómicas

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Produção Agrícola

Ciências Agronómicas

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

2ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre

Genética e Biotecnologia

Ciências Biológicas

Semestral

91

TP-3

3,5

Melhoramento Animal

Ciência Animal

Semestral

91

TP -3

3,5

Patologia das Doenças Infecciosas

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Inspeção Sanitária e Tecnologias de Abate

Ciências Veterinárias

Semestral

117

T -2; PL -2

4,5

Apicultura e Parques Zoológicos

Ciência Animal

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Parasitologia

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Comportamento e Bem Estar Animal

Ciência Animal

Semestral

91

TP -3

3,5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre

Cunicultura e Espécies Cinegéticas

Ciência Animal

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Produção Suína

Ciência Animal

Semestral

91

PL -3

3,5

Produção Avícola

Ciência Animal

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Produção Bovina

Ciência Animal

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Produção Ovina e Caprina

Ciência Animal

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Tratamento e Valorização de Efluentes Animas

Engenharia Rural

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
2ºSemestre

Empreendedorismo em Ciência Animal

Ciências Agronómicas

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Tecnologia dos Produtos de Origem Animal

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Estágio

Em qualquer uma das áreas científicas do curso

Semestral

560

OT -1,3

20

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

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