Gastronomia, Turismo e Bem-Estar
Sobre
Designação:
Gastronomia, Turismo e Bem-Estar
Área de formação:
811 – Hotelaria e Restauração
Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional
Duração:
2 anos letivos / 4 semestres
Departamento:
Departamento de Industrias Alimentares (DIA)
Diretor de curso:
Ana Cristina Vilas Boas Correia
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos
Áreas relevantes para o curso:
Fisico-Química ou Biologia e Geologia ou Português
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / T416
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.
Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2019-2020
Informações de Inscrição
Objetivos e competências
Atividades principais
- Desenvolver produtos gastronómicos de forma sustentável;
- Medir e caracterizar propriedades físicas-químicas e sensoriais de alimentos;
- Desenvolver técnicas na Área da Higiene e Segurança Alimentar;
- Propor e implementar medidas direcionadas de melhoria na área da nutrição e dietética;
- Participar nas atividades de gestão de empresas Turísticas (receção de clientes, gestão de bens e serviços);
- Planeamento e organização de eventos;
- Organizar, promover e divulgar os recursos turísticos locais e regionais;
- Aconselhar e planear atividades de lazer e Bem-Estar;
- Proceder à promoção da saúde e do Bem-Estar físico e mental;
- Aconselhar os alimentos regionais portugueses;
Plano de formação
1º ano |
||
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
Higiene e Segurança Alimentar | 60 | 5 |
Produção Sustentável de Alimentos | 75 | 6 |
Composição de Alimentos | 60 | 5 |
Gastronomia Portuguesa e Estrangeira | 60 | 5 |
Turismo | 60 | 5 |
Língua Estrangeira | 45 | 4 |
Gastronomia Asiática e Africana | 60 | 5 |
Transformação e Conservação de Alimentos | 65 | 5 |
Aplicação do Frio na Cadeia Alimentar | 60 | 5 |
Alimentação e Saúde | 60 | 5 |
Empreendedorismo e Turismo Gastronómico | 60 | 5 |
Técnicas Terapêuticas e Bem-Estar | 60 | 4 |
2º ano |
||
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
Nutrição Coletiva | 60 | 5 |
Gestão da Produção Alimentar | 60 | 5 |
Novas Tendências na Gastronomia | 60 | 5 |
Roteiros Vitivinícolas e Enologia | 60 | 5 |
Águas Termais e Promoção da Saúde | 60 | 5 |
Degustação e Análise Sensorial | 60 | 5 |
Estágio | – | 30 |
Áreas de educação e formação
Áreas de educação e formação |
ECTS |
|
222 – Língua e Literaturas Estrangeiras | 4 | |
345 – Gestão e Administração | 5 | |
541 – Indústrias Alimentares | 25 | |
621 – Produção Agrícola e Animal | 6 | |
726 – Terapia e Reabilitação | 20 | |
811 – Hotelaria e Restauração | 50 | |
812 – Turismo e Lazer | 10 |
Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Gastronomia, Turismo e Bem-Estar, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, ao curso de Licenciatura em:
- Qualidade Alimentar e Nutrição (ESAV);
- Engenharia Agronómica (ESAV);
- Engenharia Alimentar (EA)
No âmbito do prosseguimento de estudos, um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP, serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.
A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.
A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.
Protocolos
- Hotel Grão Vasco, SA
- Empreendimentos Turístico Montebelo
- Movida Empreendimentos Turísticos SA
- Vines and wines
- Termas Sulfurosas de Alcafache, S.A.
- Termalistur – Termas de S. Pedro do Sul, E.M.S.A.
- MALCATUR – EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS E HOTELEIROS, S.A.
- Terras serranas desenvolvimento turístico imobiliário SA
- Hotel do Monte-Actividades Hoteleiras Lda
- Caldas da Cavaca, S.A.
- Fornos Vida-Desenvolvimento Turísticoe Imobiliário, S.A.
- GDTP-Grupo Desenvolvimento das Termas de Portugal
- Palace Hotel & Spa Monte Rio
- Termas de S. Vicente- Sociedade de Exploração Hidromineral
- 19I90mWine and Tourism Unipessoal Lda
- Previatitude
- Piazza di Roma
- A JOANINHA DOIS – Pastelaria e Padaria Exploração de Bares Lda
- Escala Salgada Lda
- Idílio Saber restaurante
- ITAÚ – Instituto Técnico de Alimentação Humana, SA
- Companhia das águas medicinais da Felgueira S.A.
- Reis & Carmo Lda./Restaurante o Cantinho dos Reis
- Museu do Pão III – Eventos e Serviços, Lda.
- Ramiro de Oliveira Sá