Gastronomia, Turismo e Bem-Estar

Objetivos e Competências

Conceber, planear e executar, de forma autónoma ou sob orientação, atividades afetas às unidades hoteleiras, termais e de restauração, nomeadamente nas áreas de alojamento, receção, alimentação e bebidas, gestão comercial e marketing e organização de eventos.

Atividades Principais

  • Desenvolver produtos gastronómicos de forma sustentável ;
  • Medir e caracterizar propriedades físicas-químicas e sensoriais de alimentos;
  • Desenvolver técnicas na Área da Higiene e Segurança Alimentar;
  • Propor e implementar medidas direcionadas de melhoria na área da nutrição e dietética;
  • Participar nas atividades de gestão de empresas Turísticas (receção de clientes, gestão de bens e serviços);
  • Planeamento e organização de eventos;
  • Organizar, promover e divulgar os recursos turísticos locais e regionais;
  • Aconselhar e planear atividades de lazer e Bem-Estar;
  • Proceder à promoção da saúde e do Bem-Estar físico e mental;
  • Aconselhar os alimentos regionais portugueses;

 

Plano de Estudos

Unidade curricular

Horas de contacto

Créditos

Higiene e Segurança Alimentar

60

5

Produção Sustentável de Alimentos

75

6

Composição de Alimentos

60

5

Gastronomia Portuguesa e Europeia

60

5

Turismo

60

5

Língua Estrangeira

45

4

Gastronomia Asiática e Africana

60

5

Transformação e Conservação de Alimentos

65

5

Aplicação do Frio na Cadeia Alimentar

60

5

Alimentação e Saúde

60

5

Empreendedorismo e Turismo Gastronómico

60

5

Técnicas Terapêuticas e Bem-Estar

60

5

2º Ano

Nutrição Coletiva

60

5

Gestão da Produção Alimentar

60

5

Novas Tendências na Gastronomia

60

5

Roteiros Vitivinícolas e Enologia

60

5

Águas Termais e Promoção da Saúde

60

5

Degustação e Análise Sensorial

60

5

Estágio

30

Áreas de Educação e Formação
Áreas de educação e formação Créditos
222 – Língua e Literaturas Estrangeiras 4
345 – Gestão e Administração 5
541 – Indústrias Alimentares 25
621 – Produção Agrícola e Animal 6
726 – Terapia e Reabilitação 20
811 – Hotelaria e Restauração 50
812 – Turismo e Lazer 10
Acesso a Licenciaturas

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Gastronomia, Turismo e Bem-Estar, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, ao curso de Licenciatura em: 

  • Qualidade Alimentar e Nutrição (ESAV);
  • Engenharia Agronómica (ESAV); 
  • Engenharia Alimentar (EA)

 

No âmbito do prosseguimento de estudos, um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP, serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

Ingresso e Candidaturas

Verifica como te podes candidatar em Candidaturas e Resultados

Formação em Contexto de Trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

Designação:
Gastronomia, Turismo e Bem-Estar

Área de formação:
811 – Hotelaria e Restauração

Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:
2 anos letivos / 4 semestres

Departamento:
Departamento de Industrias Alimentares (DIA)

Diretor de curso:
Ana Cristina Vilas Boas Correia

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:
Fisico-Química ou Biologia e Geologia ou Português

Provas de ingresso:
Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:
3185 / T416

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.

Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Relatório/Avaliação

Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2019-2020

Protocolos

Protocolos
  • Hotel Grão Vasco, SA
  • Empreendimentos Turístico Montebelo
  • Movida Empreendimentos Turísticos SA
  • Vines and wines
  • Termas Sulfurosas de Alcafache, S.A.
  • Termalistur – Termas de S. Pedro do Sul, E.M.S.A.
  • MALCATUR – EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS E HOTELEIROS, S.A.
  • Terras serranas desenvolvimento turístico imobiliário SA
  • Hotel do Monte-Actividades Hoteleiras Lda
  • Caldas da Cavaca, S.A.
  • Fornos Vida-Desenvolvimento Turísticoe Imobiliário, S.A.
  • GDTP-Grupo Desenvolvimento das Termas de Portugal
  • Palace Hotel & Spa Monte Rio
  • Termas de S. Vicente- Sociedade de Exploração Hidromineral
  • 19I90mWine and Tourism Unipessoal Lda
  • Previatitude
  • Piazza di Roma
  • A JOANINHA DOIS – Pastelaria e Padaria Exploração de Bares Lda
  • Escala Salgada Lda
  • Idílio Saber restaurante
  • ITAÚ – Instituto Técnico de Alimentação Humana, SA
  • Companhia das águas medicinais da Felgueira S.A.
  • Reis & Carmo Lda./Restaurante o Cantinho dos Reis
  • Museu do Pão III – Eventos e Serviços, Lda.
  • Ramiro de Oliveira Sá

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