Gastronomia, Turismo e Bem-Estar

Sobre

Designação:
Gastronomia, Turismo e Bem-Estar

Área de formação:
811 – Hotelaria e Restauração

Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:
2 anos letivos / 4 semestres

Departamento:
Departamento de Industrias Alimentares (DIA)

Diretor de curso:
Ana Cristina Vilas Boas Correia

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:
Fisico-Química ou Biologia e Geologia ou Português

Provas de ingresso:
Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:
3185 / T416

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.

Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2019-2020

Informações de Inscrição

Objetivos e competências

Programar, organizar, gerir e executar, de forma autónoma ou em equipa as actividades de uma exploração em Modo de Produção Biológico (MPB) as técnicas de produção e transformação dos produtos biológicos, incluindo a gestão da água e solo, as práticas fitotécnicas, prevenção e controlo das pragas e doenças das plantas, saúde e bem-estar animal e certificação, controlo da qualidade e segurança alimentar da exploração no domínio do MPB.

Atividades principais

  • Desenvolver produtos gastronómicos de forma sustentável;
  • Medir e caracterizar propriedades físicas-químicas e sensoriais de alimentos;
  • Desenvolver técnicas na Área da Higiene e Segurança Alimentar;
  • Propor e implementar medidas direcionadas de melhoria na área da nutrição e dietética;
  • Participar nas atividades de gestão de empresas Turísticas (receção de clientes, gestão de bens e serviços);
  • Planeamento e organização de eventos;
  • Organizar, promover e divulgar os recursos turísticos locais e regionais;
  • Aconselhar e planear atividades de lazer e Bem-Estar;
  • Proceder à promoção da saúde e do Bem-Estar físico e mental;
  • Aconselhar os alimentos regionais portugueses;

Plano de formação

 

1º ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Higiene e Segurança Alimentar 60 5
Produção Sustentável de Alimentos 75 6
Composição de Alimentos 60 5
Gastronomia Portuguesa e Estrangeira 60 5
Turismo 60 5
Língua Estrangeira 45 4
Gastronomia Asiática e Africana 60 5
Transformação e Conservação de Alimentos 65 5
Aplicação do Frio na Cadeia Alimentar 60 5
Alimentação e Saúde 60 5
Empreendedorismo e Turismo Gastronómico 60 5
Técnicas Terapêuticas e Bem-Estar 60 4

 

 

2º ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Nutrição Coletiva 60 5
Gestão da Produção Alimentar 60 5
Novas Tendências na Gastronomia 60 5
Roteiros Vitivinícolas e Enologia 60 5
Águas Termais e Promoção da Saúde 60 5
Degustação e Análise Sensorial 60 5
Estágio 30

Áreas de educação e formação

Áreas de educação e formação

ECTS

222 – Língua e Literaturas Estrangeiras 4
345 – Gestão e Administração 5
541 – Indústrias Alimentares 25
621 – Produção Agrícola e Animal 6
726 – Terapia e Reabilitação 20
811 – Hotelaria e Restauração 50
812 – Turismo e Lazer 10
Acesso a licenciaturas

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Gastronomia, Turismo e Bem-Estar, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, ao curso de Licenciatura em: 

  • Qualidade Alimentar e Nutrição (ESAV);
  • Engenharia Agronómica (ESAV); 
  • Engenharia Alimentar (EA)

 

No âmbito do prosseguimento de estudos, um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP, serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

 

Ingresso e candidaturas
Consultar edital específico de candidatura ao curso
Formação em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está  assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

Protocolos

  • Hotel Grão Vasco, SA
  • Empreendimentos Turístico Montebelo
  • Movida Empreendimentos Turísticos SA
  • Vines and wines
  • Termas Sulfurosas de Alcafache, S.A.
  • Termalistur – Termas de S. Pedro do Sul, E.M.S.A.
  • MALCATUR – EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS E HOTELEIROS, S.A.
  • Terras serranas desenvolvimento turístico imobiliário SA
  • Hotel do Monte-Actividades Hoteleiras Lda
  • Caldas da Cavaca, S.A.
  • Fornos Vida-Desenvolvimento Turísticoe Imobiliário, S.A.
  • GDTP-Grupo Desenvolvimento das Termas de Portugal
  • Palace Hotel & Spa Monte Rio
  • Termas de S. Vicente- Sociedade de Exploração Hidromineral
  • 19I90mWine and Tourism Unipessoal Lda
  • Previatitude
  • Piazza di Roma
  • A JOANINHA DOIS – Pastelaria e Padaria Exploração de Bares Lda
  • Escala Salgada Lda
  • Idílio Saber restaurante
  • ITAÚ – Instituto Técnico de Alimentação Humana, SA
  • Companhia das águas medicinais da Felgueira S.A.
  • Reis & Carmo Lda./Restaurante o Cantinho dos Reis
  • Museu do Pão III – Eventos e Serviços, Lda.
  • Ramiro de Oliveira Sá

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