Produção Animal
Sobre
Designação:
Produção Animal
Área de formação:
621 – Produção agrícola e animal
Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional
Duração:
2 anos letivos / 4 semestres
Departamento:
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)
Diretor de curso:
José Manuel Costa
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos
Áreas relevantes para o curso:
Biologia e Geologia, Matemática e Físico-Química
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / T058
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.
Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Informações de Inscrição
Objetivos e competências
Programar, organizar e executar, de forma autónoma ou em equipa, actividades de produção animal, com capacidade de gestão da exploração, maneio animal, manuseamento de máquinas e equipamentos e efluentes pecuários.
Atividades principais
- Programar, organizar e orientar, de forma integrada, a gestão da exploração agro-pecuária;
- Gerir racionalmente os recursos alimentares disponíveis para o animal;
- Planear, orientar e executar actividades de maneio animal;
- Seleccionar, gerir e manusear máquinas e equipamentos agro-pecuários;
- Projectar planos de gestão dos efluentes pecuários;
- Implementar medidas de gestão do efectivo e da produtividade animal.
Plano de formação
1º ano |
||
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
Biologia Animal | 60 | 5 |
Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho | 45 | 4 |
Gestão da Empresa Agrícola | 45 | 4 |
Introdução ao Cálculo Matemático | 45 | 4 |
Agricultura Geral | 45 | 4 |
Sistemas de Produção Animal | 45 | 4 |
Anatomia e Fisiologia da Produção Animal | 60 | 5 |
Sanidade Animal | 45 | 4 |
Instalações e Equipamentos Agro-Pecuários | 60 | 5 |
Maneio e Técnicas de Reprodução | 45 | 4 |
Bovinicultura | 45 | 4 |
Nutrição e Alimentação Animal | 60 | 5 |
Apicultura e Espécies Cinegéticas | 45 | 4 |
Forragens e Pastagens |
45 | 4 |
2º ano |
||
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
Avicultura | 60 | 5 |
Melhoramento Animal Aplicado | 45 | 4 |
Ovinicultura e Caprinicultura | 45 | 4 |
Cunicultura e Suinicultura | 60 | 5 |
Aquacultura | 45 | 4 |
Gestão de Efluentes Pecuários | 45 | 4 |
Comportamento e Bem Estar Animal | 45 | 4 |
Estágio | – | 30 |
Áreas de educação e formação
Áreas de educação e formação |
ECTS |
|
621 – Produção agrícola e animal | 90 | |
640 – Ciências veterinárias | 13 | |
421 – Biologia e Bioquímica | 5 | |
862 – Segurança e higiene no trabalho | 4 | |
461 – Matemática | 4 | |
624 – Pescas | 4 |
Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Produção Animal, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, ao curso de Licenciatura em Engenharia Zootécnica da ESAV.
No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente..
A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.
A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.
Protocolos
- ANCOSE-Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela
- Savibel
- AGRILAG-Comércio Agro-Pecuário, Lda.
- Álvaro Herdade – Serviços Médicos, Lda.
- Granja Avícola Grão Vasco, Lda.
- NORTE AVES – Produção Avícola, S.A.
- Aviclasse-Sociedade Avícola, SA
- Rações Classe – Alimentos compostos para animais, S.A.
- Ovo D’Ouro – Produção e comércio de ovos, Lda.
- ANCRAS – Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana
- CASSEPEDRO – Cooperativa Agro-Pecuária de São Pedro do Sul, CRL
- ACGBA – Associação de Criadores de Gado da Beira Alta
- Associação dos Apicultores da Beira Alta
- DÃO-AGRO – Sociedade Agrícola do Dão S.A.
- Associação de Produtores Florestais de Montemuro e Paiva
- Davide Manuel Santos Silva