Produção Animal

 

Descrição

O Curso Técnico Superior Profissional em Produção Animal é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos. O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores para programar, organizar e executar, de forma autónoma ou em equipa, atividades de produção animal, com capacidade de gestão da exploração, maneio animal, manuseamento de máquinas e equipamentos e efluentes pecuários. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas nas valências da Ciência Animal.

 

Informação Adicional

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

 

Fatores de Ordenação
  1. Podem candidatar-se ao acesso de um Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) da ESAV todos os que estiverem nas condições definidas no artigo 40º-E do Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, designadamente:
    • a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
    • b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de setembro. 
  1. Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

 

Prosseguimento de Estudos

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Produção Animal, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Engenharia Zootécnica da ESAV. 

No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

Verifica como te podes candidatar em Candidaturas e Resultados

 

Perfil Profissional

Atividades principais

  • Programar, organizar e orientar, de forma integrada, a gestão da exploração agro-pecuária;
  • Gerir racionalmente os recursos alimentares disponíveis para o animal;
  • Planear, orientar e executar atividades de maneio animal;
  • Selecionar, gerir e manusear máquinas e equipamentos agro-pecuários;
  • Projetar planos de gestão dos efluentes pecuários;
  • Implementar medidas de gestão do efetivo e da produtividade animal.

 

 

Plano de Estudos

Unidade curricular

Horas de contacto

Créditos

1º Ano

Biologia Animal

60

5

Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho

45

4

Gestão da Empresa Agrícola

45

4

Introdução ao Cálculo Matemático

45

4

Agricultura Geral

45

4

Sistemas de Produção Animal

45

4

Anatomia e Fisiologia da Produção Animal

60

5

Sanidade Animal

45

4

Instalações e Equipamentos Agro-Pecuários

60

5

Maneio e Técnicas de Reprodução

45

4

Bovinicultura

45

4

Nutrição e Alimentação Animal

60

5

Apicultura e Espécies Cinegéticas

45

4

Forragens e Pastagens

45

4

2º Ano

Avicultura

60

5

Melhoramento Animal Aplicado

45

4

Ovinicultura e Caprinicultura

45

4

Cunicultura e Suinicultura

60

5

Aquacultura

45

4

Gestão de Efluentes Pecuários

45

4

Comportamento e Bem Estar Animal

45

4

Estágio

30

 

Áreas de Educação e Formação

Áreas de educação e formação

Créditos

621 – Produção agrícola e animal

90

640 – Ciências veterinárias

13

421 – Biologia e Bioquímica

5

862 – Segurança e higiene no trabalho

4

461 – Matemática

4

624 – Pescas

4

 

Designação:
Produção Animal

Área de formação:
621 – Produção agrícola e animal

Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:
2 anos letivos / 4 semestres

Departamento:
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)

Diretor de curso:
José Manuel Costa

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:
Biologia e Geologia, Matemática e Físico-Química

Provas de ingresso:
Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:
3185 / T058

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.

Vagas: 25

Estágio:
Sim

Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Relatório/Avaliação

Protocolos

Protocolos
  • ANCOSE-Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela
  • Savibel
  • AGRILAG-Comércio Agro-Pecuário, Lda.
  • Álvaro Herdade – Serviços Médicos, Lda.
  • Granja Avícola Grão Vasco, Lda.
  • NORTE AVES – Produção Avícola, S.A.
  • Aviclasse-Sociedade Avícola, SA
  • Rações Classe – Alimentos compostos para animais, S.A.
  • Ovo D’Ouro – Produção e comércio de ovos, Lda.
  • ANCRAS – Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana
  • CASSEPEDRO – Cooperativa Agro-Pecuária de São Pedro do Sul, CRL
  • ACGBA – Associação de Criadores de Gado da Beira Alta
  • Associação dos Apicultores da Beira Alta
  • DÃO-AGRO – Sociedade Agrícola do Dão S.A.
  • Associação de Produtores Florestais de Montemuro e Paiva
  • Davide Manuel Santos Silva

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