Viticultura e Enologia

 

Sobre

Designação:
Viticultura e Enologia

Área de formação:
621 – Produção Agrícola e Animal

Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:
2 anos letivos / 4 semestres

Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:
Fernando Jorge Andrade Gonçalves

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:
Biologia e Geologia, Fisico-Química e Matemática

Provas de ingresso:
Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:
3185 / T034

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.

Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Relatório anual no âmbito do SIGQ:

Relatório Curso 2017-2018

Relatório Curso 2018-2019

Relatório Curso 2019-2020

Informações de Inscrição

Objetivos e competências

O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos. O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores a desempenharem funções nas áreas da Viticultura, Enologia e em áreas conexas ao sector vitivinícola. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas em unidades curriculares da área da Viticultura e da Enologia. Com este plano pretende-se, assim, dar resposta aos desafios de modernização, de inovação e de formação profissional que atualmente se colocam no âmbito das dinâmicas emergentes da fileira vitivinícola.

Atividades principais

  • Analisar projectos e orientações técnicas com o objectivo de identificar informação e dados necessários ao trabalho a orientar e realizar;
  • Orientar e intervir na preparação do terreno e instalação da vinha;
  • Orientar e intervir nas operações culturais de manutenção e desenvolvimento da vinha;
  • Gerir e organizar informação contabilística nas unidades produtivas vitivinícolas;
  • Interpretar as fileiras de comercialização vitivinícola e elaborar planos de marketing;
  • Identificar problemas no desenvolvimento da cultura e propor soluções;
  • Orientar e intervir na colheita de acordo com as especificações da vinha e as características pretendidas para o produto final;
  • Orientar e intervir na recepção do produto da colheita de acordo com as especificações do produto final pretendido;
  • Orientar e intervir em todas as operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo;
  • Proceder à avaliação sensorial dos vinhos;
  • Proceder a análises físico-químicas das uvas, de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável;
  • Utilizar os produtos fitofarmacêuticos, de acordo com a legislação em vigor e no âmbito da lei 26/203;

Plano de formação

 

1º ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Botânica e Fisiologia Vegetal 75 6
Físico-Química 45 4
Introdução ao Cálculo e Estatística aplicados à Agricultura 40 3
Vinificação 55 5
Microbiologia Enológica 45 3
Viticultura I 60 5
Solos e Climas 45 4
Estabilização e Conservação de Vinhos 75 6
Equipamentos Enológicos 45 4
Gestão e Contabilidade 45 4
Viticultura II 60 5
Mecanização da Vinha 45 3
Gestão Hídrica da Vinha 45 4
Nutrição e Fertilização da Vinha 45 4

 

 

2º ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Estágio em Adega 10
Caracterização de vinhos e derivados 70 5
Proteção da vinha 40 3
Produtos derivados da Uva e do vinho 45 4
Marketing e comercialização 45 4
Parcelário Vitícola 45 4
Qualidade e Segurança Alimentar 55 4
Estágio na vinha 20
Aplicação de produtos fitofarmacêuticos na vinha 50 4
Aplicações Informáticas 35 2

 

Áreas de educação e formação

Áreas de educação e formação

ECTS

482 – Informática na Óptica do Utilizador 2
460 – Matemática e Estatística 3
442 – Química 4
421 – Biologia e Bioquímica 9
541 – Indústrias Alimentares 37
621 – Produção Agrícola e Animal 54
443 – Ciências da Terra 3
853 – Serviços de Saúde Pública 4
342 – Marketing e Publicidade 4

 

Acesso a licenciaturas

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição e em Engenharia Agronómica da ESAV.

No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

Ingresso e candidaturas
Consultar edital específico de candidatura ao curso
Formação em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está  assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

Protocolos

  • VINES & WINES, Consultores de enologia , Lda.
  • Adega Cooperativa de Silgueiros, CRL
  • Chão de S. Francisco – Soc. Vitivinicultura e Turismo Rural Lda
  • Lusovini Distribuição SA
  • Comissão Vitivinícola Regional do Dão -CVR do Dão

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