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1º WORKSHOP - MONITOR2030

Inovar para monitorizar e avaliar o impacto 2030

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Arranque do Projeto

Já arrancou o projeto MONITOR2030

Para edificar uma Europa mais inteligente, verde, social e próxima e consolidar o potencial económico da agricultura e o seu contributo para a sustentabilidade dos territórios.

Vai consultando o nosso site para mais informações.

Contributos

O projeto é financiado pelos programas:

  • POAT
  • PORTUGAL2020
  • FEDER

e tem a colaboração e parceria:

  • FOOD4SUSTAINABILITY
  • SOCIALDATALAB
  • IFAP
  • CCDRC
  • PDR2020

SOBRE

Desenvolvido no Instituto Politécnico de Viseu, em parceria com Food4Sustainability e SocialDataLab, o projeto Monitor 2030 teve o seu início em janeiro de 2022, tem duração de doze meses e enquadra-se na ação Estudos sobre Metodologias de Avaliação de Políticas Públicas, pretendendo-se avaliar o impacto das intervenções cofinanciadas por fundos europeus no setor da agricultura.

Ficha de Projeto

OBJETIVO

O objetivo central do Projeto Monitor 2030 visa a obtenção de uma metodologia otimizada e inovadora que permita a medição da eficácia e impacto dos programas de apoios comunitários em Portugal, respondendo a questões como: se o programa foi eficaz face aos objetivos, em que medida os resultados podem ser diretamente atribuídos à intervenção e de que forma a intervenção produziu os efeitos esperados ou foi para além do esperado.

A EQUIPA

A Equipa é constituída por elementos do corpo Docente e de Investigação do Instituto Politécnico de Viseu, com coordenação da Escola Superior Agrária de Viseu, e a colaboração do Food4Sustainability e Social Data Lab.

 

    Dulcineia Wessel

    Dulcineia Wessel

    ESAV

    Ricardo Gama

    Ricardo Gama

    ESTGL

    Cristina Amaro

    Cristina Amaro

    ESAV

    Nuno Serra

    Nuno Serra

    Food4Sustainability

    Carlota Lemos

    Carlota Lemos

    ESAV

    Henrique Santos

    Henrique Santos

    Food4Sustainability

    Manuel Brito

    Manuel Brito

    ESAV

    Joana Grácio

    Joana Grácio

    Food4Sustainability

    António Figueiredo

    António Figueiredo

    ESTGV

    Matilde Valente Rosa

    Matilde Valente Rosa

    SocialDataLab

    Joaquim Simões

    Joaquim Simões

    ESTGV

    Existe adicionalmente um Conselho Consultivo de Apoio (CCA), constituído por especialistas externos, na área de metodologias de avaliação do impacto e representantes de diversos setores:

     

    Alfredo Simões

    Professor das áreas de economia e gestão do Instituto Politécnico de Viseu, exerceu igualmente funções de direção na CCDRC, APDR, IERU e ADDLAP. É atualmente membro dos órgãos sociais da PROVISEU: Associação para a Promoção de Viseu e Região e da CPPV: Casa do Pessoal do Politécnico de Viseu e consultor nos domínios do desenvolvimento territorial.

    Alexandra Rodrigues

    Licenciada em Economia e Mestre em Economia Financeira, ambos pela Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra, desempenha funções na Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro enquanto Diretora de Serviços de Desenvolvimento Regional.

    Francisco Sarmento

    Doutorado em ciências sociais, ex-representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura em Portugal e junto da CPLP. Dirige atualmente a VAGARI, empresa dedicada à consultoria em Sistemas Alimentares Sustentáveis

    Miguel Ángel Quintanilla Fisac

    Professor Catedrático jubilado de Lógica e Filosofia da Ciência na Universidade de Salamanca (Espanha), onde fundou e dirigiu, até 2015, o Instituto de Estudos de Ciência e Tecnologia (Instituto ECYT). Ele também presidiu à Fundação 3CIn para Ciência, Cultura Científica e Inovação.

    O PROJETO

    O QUE FAZEMOS/PROPOMOS AVALIAR

    Tendo em conta a elevada diversidade de fatores a avaliar no contexto da Estratégia 2030, nas quatro agendas temáticas (pessoas, inovação e qualificação, competitividade externa e coesão interna, sustentabilidade e valorização de recursos endógenos) e nos cinco objetivos de política 2021-2027 (Europa mais inteligente, verde, conectada, social e próxima), o foco central tem sido situar a avaliação nas intervenções de promoção do potencial social e económico da agricultura e do seu contributo para a sustentabilidade dos territórios, pela articulação única a que obrigam entre domínios temáticos e onde maior complexidade traz também maiores desafios do ponto de vista das atribuições causais. Consideram-se, neste âmbito, intervenções na agricultura, relevante para o abastecimento alimentar com potencial exportador, e na agricultura familiar, importante na ocupação do território, na coesão social, no abastecimento local e autoconsumo e na gestão da paisagem e redução dos riscos ambientais (como é o caso dos fogos florestais).

    FASES DO PROJETO

        1. Definição de requisitos.
        2. Aplicação das metodologias.
        3. Validação das metodologias.
        4. Divulgação de resultados, através de página web e relatório final.
        5. Sustentabilidade do estudo, que envolve sessão pública de discussão e debate, ações de capacitação, entre outros.

     

      CONTRIBUTOS

      Tendo em conta a elevada diversidade de fatores a avaliar no contexto da Estratégia 2030, nas quatro agendas temáticas (pessoas, inovação e qualificação, competitividade externa e coesão interna, sustentabilidade e valorização de recursos endógenos) e nos cinco objetivos de política 2021-2027 (Europa mais inteligente, verde, conectada, social e próxima), o foco central tem sido situar a avaliação nas intervenções de promoção do potencial social e económico da agricultura e do seu contributo para a sustentabilidade dos territórios, pela articulação única a que obrigam entre domínios temáticos e onde maior complexidade traz também maiores desafios do ponto de vista das atribuições causais. Consideram-se, neste âmbito, intervenções na agricultura, relevante para o abastecimento alimentar com potencial exportador, e na agricultura familiar, importante na ocupação do território, na coesão social, no abastecimento local e autoconsumo e na gestão da paisagem e redução dos riscos ambientais (como é o caso dos fogos florestais).

      RESULTADOS
      Contactos do Projeto

      Quinta da Alagoa

      Estrada de Nelas, Ranhados

      3500-606 Viseu

      monitor2030@esav.ipv.pt

      +351 232 446 600 / +351 232 240 030

       

      PROJETO COFINANCIADO POR

      PARCEIROS E COLABORAÇÕES

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